未分類

【LINEに代わるサービスはあるのか?】<識者>「他に多機能サービス存在せず1強状態」 ★3 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/04/07(水) 17:01:37.89 ID:c0es7xm+9.net
利用者の個人情報が中国から閲覧可能だったとして、政府の個人情報保護委員会の立ち入り調査を受けたLINE。

問題発覚を受けて個人情報の取り扱い方針を示すプライバシーポリシーを改定、「韓国でのパーソナルデータの保管」を明記した。ユーザーは利用を続けるか判断を迫られるが、代わりになるアプリやサービスはあるのか。専門家の見解を聞いた。

【画像】LINEでは中国でも開発・運用の一部を行っていた

 LINEは3月31日に改定したプライバシーポリシーで、日本の利用者のパーソナルデータの保管場所について「日本および韓国のデータセンターで保管している」と明らかにした。開発・運用に関する業務で、韓国やベトナムにパーソナルデータを移転したり、従業員がアクセスする可能性があるともしている。以前は国名を明記していなかった。

 LINEは、すでに中国からのアクセスを完全遮断したほか、韓国に保管されていた画像などのデータを6月までに国内に移転する方針を明らかにしたが、それまでは個人情報が韓国にあるという状態が続く。

 国内における利用者数が約8600万人のLINEの機能は、無料通話やメッセンジャーにとどまらず、電子決済やニュース配信、投資、ショッピング、ゲームなど多方面に及ぶ。

 ITジャーナリストの三上洋氏は「国内ではLINEほど多機能に利用できるサービスは存在せず、1強状態だった。多機能である点を考慮すれば、現段階で代わりとなるサービスはないといっていい」と語る。

 ITジャーナリストの高橋暁子氏も、「LINEが国内サーバーに移転することなどから、今後セキュリティーが守られる可能性は高い」とする。その上で代替サービスについて、メッセージ機能に限ると、日本企業が開発した“純国産”のコミュニケーションツール「chatwork(チャットワーク)」や、個人情報保護を徹底している米フェイスブックやインスタグラムのダイレクトメッセージ機能があるという。

 事態を重くみた総務省は、業務に関わる情報をLINEでやりとりしないよう職員に注意喚起した。LINEを利用したサービスを停止する地方自治体も相次いでいる。

 前出の三上氏は「日本政府は行政のデジタル化に力を入れるが、キーとなる国民と国をつなぐ手段としてLINEがあった。今後政府による監督とLINEのインフラとしての責任が重要になるだろう」と話す。

 前出の高橋氏は「LINEの利用者は膨大で、時間やコストを考えてもほかのサービスが台頭することは難しい。そのため政府や自治体はLINEがセキュリティーをこれまで以上に強化することを待って、利用することになるだろう」と指摘した。

夕刊フジ 4/6(火) 16:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/713e5eeaaf6fc91a8be94d6f135d6a029a367ec6

1 Egg ★ 2021/04/06(火) 17:55:08.66
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617758031/

747 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 20:20:15.08 ID:R8i7pVpl0.net

>>744
つか電話番号教えないような人間と付き合う神経がわからんw
欧米だったら速攻で殺されて埋められるカモだなw

766 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 20:44:52.48 ID:R8i7pVpl0.net

>>761
iPhoneのロック解除問題でも分かる通り
普通の国では他人のデータを開示する事は絶対拒否できるんだよ

しかし日本人データが保管されているのは中国だったわけよ
中国では、必要とあらば他人のデータを中国政府に開示しなければ最悪死刑になるんだよ
国の為にスパイ行為を要請された場合、協力しなければ逮捕されるんだよ

927 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 02:51:39.37 ID:y6PxtoIj0.net

signalに完全移動終了した
iPhone同士はかなりスムーズだね
泥は二度も承認させてるから泥の奴がここでも面倒だったが
手伝ってやっと終わった
半月かかったが終わったら何のことない移動だった

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 22:14:36.78 ID:Uklg5t6K0.net

>>362
成りすましでも何でも使いようあるだろ。ばーか
武漢ウィルスのこともスルーしてるし都合の悪い事実はみえなーい

765 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 20:42:15.29 ID:He7qhcwC0.net

>>762
グーグルが集めてる情報量はどのくらいになるんだろうね?

672 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 17:53:43.74 ID:fd7r43x50.net

>>665
XMPPの他にもSIPとかToxとかあるだろ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:27:00.49 ID:4AfyC66b0.net

>>208
政府のITブレーンはLINE、ヤフー、とそれらの持ち株会社から来てるからムリ
ズブズブなんだよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:10:54.76 ID:zUVU5F0s0.net

これは、相互接続義務づけでなんとかなる?

無料でも、囲い込み、ロックインの問題あって、プラットフォーマーが登場する。
通信だから相手の問題もある。

プロプリエタリじゃなくて、プラットフォーム感でのシームレスな相互接続を義務づけるオープン仕様に移行させる。

ただ、データ漏洩リスクとかは高くなりそうだしね。

587 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 15:26:39.49 ID:FWByBzqu0.net

>>585
メッセンジャーだけだと収益きついんだろ
それでスタンプ販売手数料で儲ける
開発費もかかるからな

864 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:31:07.12 ID:A8Zxd/m40.net

>>857
で、中身は隣国に染まった組織でやるんですねわかります。

569 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:04:44.36 ID:QE+u+mfx0.net

こう言うのこそ前澤さんにお金出して貰って開発してもらいたいわ
アプリで前澤さんAIを友達登録している人に毎日1万円が100人に当たるチャンス!
友達登録が10人毎に当選確率2倍!メッセージ送った友達が10人毎にチャンス3倍とかやれば若い子中心に爆増するだろう
それに引っ張られて親やじいちゃんばあちゃんが登録し始めるから
音楽聴き放題サービスとかうまく組み合わせていけば絶対覇権取れるって
前澤さん日本のためにお願いしますよ。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 18:56:12.50 ID:tnKrr21X0.net

>>158
優勝

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:04:25.73 ID:Gbx5qXBy0.net

LINEだとLINE同士の電話はだだからなあ…

つまりかけ放題と変わらない

742 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 20:12:55.92 ID:LJp/K8/70.net

改心しましたと言う泥棒を信用するお人好し日本人

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 20:53:37.19 ID:jZRToCeF0.net

>>295
LINE使わせるよう仕向ける政府だぞ
支那チョソい抜かせるために決まってんだろwww

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:25:13.97 ID:27fNuTo+O.net

>>41
これ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 22:18:51.24 ID:NrENK7G+0.net

国内に匹敵するサービスは無いよ
理由はユーザー数
数の力はそのまま金の力だ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:24:48.26 ID:tnKrr21X0.net

ガキと政府はLINEでいいよ。つきあってやんよ
2台目スマホで(笑)

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:31:52.76 ID:oapErdpq0.net

Discordじゃだめなん?

712 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 19:26:40.49 ID:FWByBzqu0.net

>>693
韓国資本で社内にも韓国人が沢山だからな
反日無罪の連中が情報漏らしまくりだよ

492 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 05:49:55.36 ID:gPp5x6Q80.net

とんでもねーITジャーナリストだな。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 18:56:03.00 ID:jZRToCeF0.net

>>149
システムはBTD STUDIOが開発した
2004年11月 -中国北京市に北京BTD技術開発有限公司(BTD STUDIO China LTD.)を設立
2005年8月 -China UnicomへBREWアプリを提供開始

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 22:27:22.58 ID:TAxQXm2Y0.net

>>379
答えられるよ。
普通に考えたらわかるのとやばいのがあるよ。

だったら書けって言うだろ。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 20:17:22.67 ID:2BCR1wNR0.net

日本ってこの手のサービス作るの苦手やねんなあ。

713 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 19:32:13.06 ID:0fogng700.net

多機能ってそれこそ何でも抜き取られるって事だしよ

720 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 19:44:06.03 ID:FWByBzqu0.net

>>718
穴兄弟が韓国に把握されてるなw

692 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 18:14:30.81 ID:Aak5NWD20.net

LINEやめたいという気持ちは同じはずなのに
代替アプリに自分と違う条件出してる人を叩く現象って何なんだろうな

847 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:20:43.20 ID:hoi6Y0gX0.net

>>845
今一見Signalとか他のアプリを勧めてるように見せてるブログでも
さらっと「でもLINEは実は言われてるほど危険じゃないんですよ」
みたいなこと書いてたりする

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:44:58.83 ID:616w9Mm50.net

>>1
探せ、努力は必ず報われるんだぞ。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 19:17:00.15 ID:5j4qJ+fj0.net

>>178
典型的中卒DQN思考だなw

お前らの何気ない日常も中国にとっては核心的利益なんだよ

実際日本経済の大部分を侵食されてる

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 22:13:21.55 ID:xDf0iPWe0.net

>>357
えっ、LINEやってないの?っていってくれる奴もいないと思う( ;∀;)

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 18:40:24.19 ID:ypH/C/IN0.net

Skypeスカイプすかいぷ

572 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:13:11.03 ID:A8Zxd/m40.net

メッセージアプリだけならまだしも、ここまで肥大化させたのは意図的だろう。
使ってないから困らないけど、多くの公共サービスや民間サービスに組み込んでいる。
IT投資を真面目にやらず、日本を切り売りした老害共はほんとうに迷惑。
今やってるのは中韓利権にカネ流してるだけだし、プラットホームどころか国土も奪われるだろうよ。

643 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 17:19:31.30 ID:l0A+Eqrz0.net

>>640
なーに言ってんだ
SignalはQRコード経由でグループに入れたらグループ入ってから電話番号丸見えだよ
「電話番号教えなくてもグループ入れるよ」ってアメリカでWhatsappから乗り換えたばかりの
若い女が引っかかりまくってんだろうが

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:47:50.17 ID:2FkdhypG0.net

Steamで良い。

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 21:57:55.08 ID:qGHBRqTj0.net

Telegram?treema?Session?

533 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:02:44.29 ID:fd7r43x50.net

Signalでいいよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 20:06:22.05 ID:5j4qJ+fj0.net

基本的に電話番号教えない奴とは付き合わないこと
ビジネスで固定電話の無い会社とは取引しないのと一緒

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 22:25:17.99 ID:CVbrr3Cy0.net

作らせてもらえんのだろうよ
先ずはシナチョンの傀儡議員官僚のパージをしないと前に進めんよ

516 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 09:58:08.74 ID:iFLFJF1q0.net

どうせLINEなんか電話のカケ放題オプション付けられない人間が
音声通話目当てに使っているだけだろ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 18:30:48.69 ID:mHZ6XalI0.net

NTTが作るべき

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:27:36.19 ID:b566W2+k0.net

若い子はインスタのDMでやりとりしてんじゃなかったの?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 20:13:24.48 ID:Jez6Xd9h0.net

>>236
無能無責任寄生虫公務員の天下り企業に中抜きされまくって4次下請け。
予算200万なパターンな。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 21:31:46.37 ID:fjBHZjxw0.net

禿はwechatにも出資してんだからwechatを広めるチャンスだぞ

626 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 16:56:24.49 ID:zQYNZr3d0.net

>>624
スタンプなしでよかったらSMSでいいやろ。

648 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 17:26:17.63 ID:ctSTY02D0.net

詳しい人、業界人かな

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:27:33.00 ID:ok0A5qZz0.net

でも朝鮮人に情報盗まれるって恐怖だよな
倫理観もなんもねー
遵法精神なんて一切皆無のキチガイだし
最近のニュースだけど
同窓会で一億円を自慢してたおっさんは殺された事件あったよな
犯人は勿論朝鮮人で
しかも十万円ほど奪ってる
同窓会には一切関係ないのに
どっからともなく嗅ぎつけて反抗に及ぶキチガイ朝鮮人
たかだか十万円のために殺人までやる朝鮮人には危険性しか感じないね
まあ戦後最大の加害者犯罪者だもんな朝鮮人って
未だに通名(偽名)やめない理由の一つがそれだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 17:02:41.55 ID:PjstWZoJ0.net

らく・・・・なんでもない

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 21:02:26.46 ID:GcAG1lha0.net

Signal、Telegram、WhatsApp、Threema

621 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 16:52:42.22 ID:6+jCmAoD0.net

>>619
Telegramの使用は細部まで詳しく知っていることが前提だから
そもそもわかってるなら使わないレベルのものなのでよく微妙扱いされる
あんなの使うよりWireの方がしっかりしてるので

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。